Sonntag, 10. April 2016

Pasteis de Nata

Leckere Blätterteigtörtchen mit Puddingfüllung.
















Pateis de Nata 

Zutaten (für 12 Stück)
  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal 
  • 300 ml Milch 
  • 200 ml Sahne 
  • 1 Vanilleschote 
  • 165 g Zucker 
  • 40 g Mehl, gesiebt 
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Ei 
  • 5 Eigelb 
  • Butter zum Ausfetten der Förmchen 
  • nach Geschmack abgeriebene Zitronenschale 
  • Zimt oder Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung 

Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen. Muffinform einfetten.

Den Blätterteig in 12 gleichgroße Teile schneiden und die Muffinförmchen damit auskleiden. Die Ecken nach unten umklappen. Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschalenabrieb in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel verrühren. In einer anderen kleinen Schüssel die Eigelbe und das Ei gut verrühren.

Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark rausschaben. Milch und Sahne zusammen mit der Schote und dem Mark zum Kochen bringen. Die Schote entfernen, kurz bevor die Mischung aufkocht. Sobald die Milch kocht, das Mehlgemisch dazugeben und kräftig rühren. Kurz aufkochen, dann vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Eimischung unter die Milch rühren - es entsteht goldgelber Pudding. Den warmen Pudding in die mit Blätterteig ausgelegten Förmchen mit Hilfe eines Saucenlöffels einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad ca. 10 Minuten backen. Nach 5 Minuten vor dem Ofen sitzen bleiben - die Küchlein sollten hoch aufgegangen sein und braune Stellen bekommen, sie dürfen aber nicht platzen.

Das Muffinblech rausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und dann die Törtchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wenn sie zu lange in der Muffinform bleiben, werden sie unten matschig.

Direkt vor dem Essen mit etwas Zimt und/oder Puderzucker bestreuen.

(Quelle)

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