Seufz. Immerhin habe ich es noch geschafft, etwas Spekulatius drüberzubröseln. Wär das hier ein echter Nachtisch zu einem echten Essen gewesen (und nicht eher in einem spontanen Anfall von "Ich brauche Eis, jeeeeeeeetzt sofort" entstanden), hätte es dazu noch Glühweinkirschen gegeben. Also Kirschen aus dem Glas, irgendwie ein bisschen eingekocht mit Glühweingewürz oder so.
Bevor das Rezept kommt, hier zum Ausgleich noch ein schönes Foto von meinem (auch in diesem Jahr selbstgebundenem!) Adventskranz.
Spekulatiusparfait
Zutaten (für 6 Personen)
- 90 g Sahne-Muh-Muhs (Kuhbonbons, die in dem gelb-weißen Papier)
- 400 g Sahne
- 10 Gewürz-Spekulatius
- 1 frisches Ei
- 60 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Die Bonbons hacken und in etwa 50 g Schlagsahne in einem Topf bei geringer Hitze unter Rühren auflösen lassen. 8 Spekulatius grob hacken und unter die flüssige Bonbonmasse rühren. Eigelb und Puderzucker mehrere Minuten mit dem Mixer hell und cremig schlagen. Anschließend die Keksmasse unter die Eimasse rühren. Die restliche Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Eiweiß und Salz zu steifem Eischnee schlagen und ebenfalls unterheben.
Die Masse entweder in eine große Form oder in mehrere Gläschen füllen - ich mag die kleinen Portionsformen immer gern. Das Parfait gut abdecken und für mindestens 6 Stunden (gerne über Nacht) in das Gefrierfach stellen. Zum Servieren die Form(en) kurz vorher aus dem Eisfach nehmen, eventuell kurz in heißes Wasser tauchen und das Parfait stürzen. Die restlichen Kekse fein zerkrümeln und über das gestürzte Parfait streuen.
(Quelle)
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