Donnerstag, 7. Juni 2012

Polentapommes mit Pfirsich-Chutney

Hoher Besuch in Köln! Meiner berühmten Freundin Judith zu Ehren musste aus Resten (Feiertag und nichts eingekauft) irgendwas gekocht werden, das wie Pommes aussieht. Nicht, dass ich keine Kartoffeln gehabt hätte, aber man darf es sich im Leben nicht zu einfach machen, wie meine Freundin gerne bestätigen wird. Deswegen haben wir aus Polenta* Pommes hergestellt und aus allen Obst- und Gemüseresten ein Chutney dazu. Geschmacklich absolut überzeugend und selbst für eine Expertin wie Ju, den alten Juxkopf, eine akzeptable Pommesvariation**!




Zutaten (Pommes für 4, Chutney für 2 Gläschen)
    für die Pommes:
  • 250 g Polenta*
  • 1 EL "Scharfmacher"-Gewürzmischung von Sonnentor, oder für die Nicht-Hippies irgendwelche anderen Gewürze wie Paprika oder Cumin
  • etwas frisch geriebener Parmesan
  • Stich Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Pflanzenöl

  • für das Chutney:
  • 3 Pfirsiche
  • 3 kleine Zwiebeln
  • ca. 1/2 Dose Tomaten
  • getrocknete oder frische rote Chili, hier 2 getrocknete
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Senfkörner
  • etwas Cumin
  • etwas Thymian, getrocknet
  • ca. 90 g Zucker, hier braun
  • ca. 90 ml Apfelessig
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zunächste die Pommes vorbereiten. Dafür 1 Liter Wasser zum Kochen bringen, salzen und 250 g Polenta darin nach Packungsanweisung kochen. Einen Stich Butter, frisch geriebenen Parmesan und Gewürze einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Polentamasse ca. 1 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Mindestens eine Stunde lang abkühlen lassen, bis die Masse vollständig kalt und fest geworden ist.

Das Chutney kochen. Dafür Pfirsiche, Zwiebeln, Chili und Knoblauch fein würfeln. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Chili darin andünsten. Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Mit dem Apfelessig ablöschen und Pfirsiche, Tomaten und Gewürze zugeben. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Marmeladengläser füllen und sofort kurz auf den Kopf stellen.

Nun die Pommes zubereiten. Dazu die Polentamasse in Sticks schneiden. In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen und die Sticks darin von beiden Seiten anbraten, bis sie knusprig braun werden. Salzen. Servieren zusammen mit dem Chutney.




*Faktenwissen für Interessierte: Polenta ist aus Mais und Mais ist eine einhäusige C4-Pflanze. Kein Zweitwohnsitz, echt nicht. Damit zählt Mais zur Gruppe der bescheidenen Getreide. Wer es nicht glaubt, kann es bei Wikipedia nachlesen.

**Hierbei handelt es sich um den ersten Post der Kategorie "Kartoffelsimulation". Neben dem andauernden Vorhaben, Kartoffeln im Essen zu verstecken, ist es mir ein großes Anliegen, Kartoffeln vorzutäuschen, wo keine sind.



Judiths Beitrag siehe hier.

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