Montag, 16. April 2012

Rhabarberchutney

Hallo Rhabarbersaison! Dieses Jahr verpass ich dich nicht!

Jetzt, wo ich wieder nach Holland pendeln muss, brauche ich auch wieder gute Sachen zum Mitbringen. Chutneys sind in Holland in der Regel sehr beliebt. Deswegen steige ich in die Mitbring-Saison mit diesem Rhabarberchutney ein.




Zutaten (für 3 bis 4 Gläser)
  • 500 g Rhabarber (geputzt gewogen)
  • 200 g Schalotten
  • 1 Apfel
  • 3 Limetten
  • 200 g Einmachzucker
  • 5 cm Ingwer
  • 2 frische Chilischoten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 1 EL Senfkörner
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Rhabarber und Schalotten schälen und würfeln, Apfel würfeln. Alles zusammen mit dem Saft von drei Limetten in einen breiten Topf geben.
Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chili in feine Ringe schneiden. Aprikosen in Streifen schneiden. Alle Zutaten mit den Gewürzen, dem Zucker und dem Salz zum Rhabarber geben. Etwa 30 Minuten lang ziehen lassen.
Das Chutney aufkochen und bei mittlerer Hitze mit Deckel ca. 10 Minuten kochen, dabei ab und zu umrühren. Dann noch offen 5 bis 10 Minuten kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Noch heiß in Marmeladengläser füllen, sofort zuschrauben, kurz auf den Kopf stellen.



(Quelle)

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