Ich habe für ein paar Leute zum Geburtstag und als Füllung für ein Adventskalenderpäckchen Nudeln mit Pulver aus getrockneten Tomaten aromatisiert. Ich glaube, ich habe etwas wenig genommen und man schmeckt es nicht so deutlich raus; ist aber nicht schlimm, lecker sind die Nudeln trotzdem.
Das hier sind Farfalle (links) und Tagliatelle (rechts). Für die Farfalle den Teig dünn ausrollen, in kleine Rechtecke schneiden und diese in der Mitte falten und vorsichtig zusammendrücken. Auf einem Handtuch zum Trocknen auslegen.
Für die Tagliatelle die Teigbahnen in Streifen schneiden, mit Messer oder mit Nudelmaschine in Streifen schneiden. Ca. 20 Minuten zum Antrocknen über einen Besenstiel hängen, dann vorsichtig abnehmen und auf einem sauberen Geschirrtuch zu Nestern drehen. Diese vollständig trocknen lassen.
Bis die Nudeln komplett durchgetrocknet sind dauert es ein paar Tage.
Nudeln ohne Ei
Zutaten (Nudeln für 4 Personen, ca, 400 g)
- 300 g Mehl
- 100 g Semola di grano duro (Hartweizengrieß, aus dem italienischen Spezialitätengeschäft)
- 1 EL Olivenöl
- ca. 200 ml heißes Wasser
- Salz
- Gewürze nach Belieben, z.B. 0,2 g gemahlener Safran
Zubereitung
Mehl und Grieß in eine Schüssel geben, vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Wasser, Öl und etwas Salz hineingeben und von innen nach außen erst mit einer Gabel, dann mit den Händen verkneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist, der nicht mehr klebt. Dabei ggf. noch etwas Mehl oder Wasser zugeben.
In Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde kalt stellen. Dann portionsweise mit der Nudelmaschine durchkneten, bis der Teig glänzt, ausrollen und nach Belieben zu Nudeln formen. Einige Tage lang durchtrocknen lassen, dann verpacken und verschenken oder selber behalten. Wer die Nudeln essen will, sollte sie zuvor ein bis zwei Minuten in Salzwasser kochen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen