Sonntag, 30. Juli 2017

Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

Hier mal wieder ein sehr guter Erdbeerkuchen, wieder nach einem Rezept von Essen & Trinken. Ich musste absolut nichts modifizieren, das Rezept hat super funktioniert. "Tarte" erscheint mir aber ein bisschen die falsche Bezeichnung, es handelt sich wirklich eher um einen hohen Kuchen als um eine flache Tarte.

Um den Boden zu backen empfehle ich eine Tarteform mit Hebeboden, Durchmesser 28 cm.






Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

Zutaten (für eine Tarteform Durchm. 28 cm)

für den Boden:
  • 250 g Mehl
  • 80 g gesalzene Macadamianüsse
  • 150 g Butter, kalt, klein gewürfelt + Butter für die Form
  • 1 Ei
  • 40 g Zucker 
für die Vanillecreme:
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 250 g Creme Fraiche 
für den Belag:
  • ca. 1,2 kg Erdbeeren, geputzt
  • 80 g Gelierzucker 3:1
  • 1 EL Puderzucker, nach Belieben

Zubereitung

Für den Teig Nüsse hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.

Tarteform mit Hebeboden mit Butter gut einfetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 32 cm Durchmesser ausrollen, in die Form legen. Falls der Teig reißt, kann man die einzelnen Stücke auch in der Form zusammendrücken, hier hilft ein kleines Nudelholz, mit dem man auch gut die Rundung der Kanten nacharbeiten kann. Teig am Rand andrücken. Boden mehrmals mit der Gabel einstechen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad - hier: Umluft) auf der untersten Schiene 18-20 Minuten backen. Boden in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form auf eine Tortenplatte heben.

Für die Vanillecreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 400 ml der Milch in einen Topf geben. Vanilleschote aufschneiden, Mark auskratzen. Mark und Schote in die Milch geben. Alles zum Kochen bringen. Restliche 100 ml Milch mit Zucker und Puddingpulver glatt rühren (das geht auch gut in einem Shaker für Salatsoße). Gelatine parallel ausdrücken und in einem kleinen Topf auf dem Herd bei niedriger Hitze auflösen. Vanilleschote aus der Milch entfernen, Puddingmischung unter Rühren zugeben, erneut aufkochen, 30 Sekunden kochen lassen, vom Herd nehmen. Gelatine zur Puddingmasse geben und gut verrühren. Crème fraîche unterrühren. Creme auf den abgekühlten Kuchenboden streichen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

300 g der Erdbeeren fein pürieren, den Rest in Hälften oder Viertel schneiden. Ca. 2/3 der Erdbeeren auf der Vanillecreme verteilen. Das Erdbeerpüree zusammen mit dem Gelierzucker aufkochen und 3 Min. köcheln lassen. Ca. 2/3 vom Guss auf dem Erdbeerkuchen verteilen. Die restlichen Erdbeeren darauf verteilen, dann noch etwas Guss überträufeln. Wenn Guss übrig ist, in eine kleine Schüssel füllen und am nächsten Tag als Marmelade essen. Den Kuchen nochmals mind. 1 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen