Samstag, 2. September 2017

Saftiger Marmorkuchen

Ich mag Marmorkuchen sehr. Aber nicht wenn er trocken und staubig ist, sodass man ihn wahlweise in Kaffee tunken oder mit Butter bestreichen muss. Nein, Marmorkuchen muss saftig sein, so wie dieser hier nach einem Rezept von Grain de Sel.




Saftiger Marmorkuchen

Zutaten (für 1 Gugelhupfform)

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Joghurt
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 25 g gehackte Zartbitterschokolade
  • 50 g Creme Fraiche
  • 2 EL Kakaopulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

50 g Zartbitterschokolade hacken, über einem Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen. Die Butter zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander mit dem Mixer unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung und 100 g Joghurt abwechselnd unter die Butter-Eier-Masse rühren. Die Hälfte des Teigs in die Kuchenform füllen. Die geschmolzene Zartbitterschokolade, das Kakaopulver, die gehackte Schokolade sowie die Creme Fraiche zum übrigen Teig geben und kurz unterrühren. Den dunklen Teig ebenfalls in die Form füllen. Mit einer Gabel marmorieren. Die Teigoberfläche glatt streichen.

Den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) für ca. 45 -50 Minuten backen (Kuchen soll weder zu matschig noch zu durchgebacken sein). Stäbchenprobe!

Den Kuchen 15 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

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