Der Teig für die Krapfen ist sehr schnell gemacht. Lediglich das Ausbacken im Fett verlangt etwas Geduld.
Apfel-Quark-Krapfen
Zutaten
- 250 g Quark
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 großer Apfel
- Rumrosinen
- Fett zum Frittieren (Pflanzenöl)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Pflanzenöl in einen Topf geben und erhitzen. (Ich brauche ca. 1,5 Liter Öl, das ist abhängig von der Größe des Topfes.)
Apfel schälen und klein würfeln. Quark, Mehl, Salz, Eier, Zucker, Vanillezucker und Backpulver mit dem Mixer oder der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Einige Löffel Rumrosinen und die Apfelwürfel unterrühren.
Mit dem Stiel eines Holzlöffels überprüfen, ob das Öl die richtige Temperatur hat: Wenn am Stiel kleine Blasen aufsteigen, ist es heiß genug. Mit zwei Esslöffeln kleine Portionen vom Teig abstechen und ins Öl geben. Achtung, nicht zu viel Teig verwenden: Die Krapfen gehen erstens noch etwas auf, zweitens werden sie innen nicht gar, wenn sie zu groß sind. Frittieren, bis die Krapfel goldbraun sind, herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Etwas abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.
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