Aloo Gobi aus dem Ofen
Zutaten (für 2 Pers.)
- 1 kl. Blumenkohl
- 400 g Kartoffeln
- 2 Dosen Tomaten à je 400 g
- 1 EL Kreuzkümmelsamen
- 2 TL Koriandersamen
- 2 TL Schwarzkümmelsamen
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 TL Kurkuma, gemahlen
- 1 TL Cayennepfeffer
- 4 EL Erdnuss- oder Sonnenblumenöl
- 8 Curryblätter (hatte ich nicht, geht auch ohne)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Zucker
- 1 rote Chili
- Saft von 1 Limette
- Salz
- zum Servieren: Joghurt u. Schwarzkümmelsamen
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Wasser in einen Topf geben, aufkochen, 1 Min. kochen lassen, abgießen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Blumenkohl in Röschen teilen, den Strunk schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Blumenkohl und Kartoffeln in einer Schüssel mit Kreuzkümmel, Koriander, Schwarzkümmel, Zimt, Kurkuma und Cayennepfeffer sowie 2 EL Öl und etwas Salz vermischen.
Das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und ca. 40 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Wenn das Gemüse zu dunkel wird, ggf. die Temperatur reduzieren.
Währenddessen die Tomatensoße zubereiten: In einem großen Topf, in den später auch das Gemüse passt, das restliche Öl erhitzen. Curryblätter darin kurz anrösten. Knoblauch hinzupressen, außerdem die Chilischote zugeben, die zuvor an mehreren Stellen mit einem scharfen Messer eingestochen wurde. Nach kurzer Zeit die Tomaten, den Limettensaft, den Zucker und etwas Salz zufügen. Alles ca. 15 Min. bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Wenn das Gemüse fertig ist, in die Soße geben. Weitere 5 Min. unter Rühren köcheln. Ggf. mit Salz abschmecken und mit Joghurt und Schwarzkümmelsamen servieren.
Fladenbrot dazu zum Soße auftunken ist eine gute Idee :-).Und natürlich freut mich, dass das Curry Dir geschmeckt hat.
AntwortenLöschen