Dienstag, 9. Dezember 2014

Plätzchenzeit: Nougat-Cranberry-Kipferl

Plätzchenzeit!!! Ach, hab ich schon gesagt. Egal: Plätzchenbacken macht Spaß, insbesondere am Adventssams- oder -sonntag mit schön Kerzen an und Rotwein in kleinen Gläschen, die ganz oft aufgefüllt werden. Dazu: Der neue Erdmöbel-Song. (ja, dieses Jahr gibt es jeden Adventssonntag einen!!!!) Neuerscheinung aufm Plätzchenteller sind dieses Jahr diese Nougat-Cranberry-Kipferl, die schnell gemacht sind und lecker schmecken.






















Nougat-Cranberry-Kipferl

Zutaten (für 1 Blech)
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 50 g Nougat
  • 75 g Butter, zimmerwarm
  • 170 g Mehl
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 130 g Puderzucker
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • Mark von 1 Vanilleschote 

Zubereitung

Cranberries fein hacken. Nougat und Butter mit den Quirlen glatt rühren. Cranberries, Mehl, 1 Prise Salz, 30 g Puderzucker, Mandeln und Ei zugeben, mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Teig in 2 Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen. 2 Stunden kalt stellen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu Kipferln formen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen 12 bis 14 Minuten backen. Restlichen Puderzucker mit dem Vanillemark mischen. Die noch warmen Kipferln darin wälzen.

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