Donnerstag, 19. Juli 2012

Selbstgemachte Kakao-Tagliatelle mit Gorgonzolasoße

Meinem Papa sei Dank (danke Papa!) gibt es in meiner Küche jetzt eine Nudelmaschine. Nachdem die ersten beiden Versuche nicht ganz perfekt gelungen sind, bin ich mit dem letzte Woche erreichten Ergebnis sehr zufrieden: Der "Trick" ist, den Teig nicht auf der allerdünnsten Stufe (7), sondern auf der vorletzten Stufe (6) auszurollen. Die Nudeln werden sonst zu dünn und flattrig und das bedeutet im Ergebnis, dass sie sich nach dem Abgießen zu einem dicken Klumpen verbinden. Sicherlich ist es zumindest im Fall von selbstgemachten Bandnudeln auch hilfreich, eine flüssige, cremige Soße zu kochen, die zusätzlich dabei hilft, die Nudeln voneinander zu trennen, wenn man, noch heiß, alles miteinander vermischt. Die hier vorgeschlagene einfache Käsesoße ist also eine gute Idee.

Das Rezept für den Nudelteig mit Kakao fand ich auf den ersten Blick sehr spannend. Die Nudeln sind auch total lecker und sehen ganz toll aus. Den Kakao schmeckt man nur sehr leicht heraus; genau so intensiv, dass er perfekt mit der Käsesoße harmoniert. Wir haben die Nudeln mit "Alles Liebe"-Gewürzblütenmischung bestreut, was nicht nur toll ausssieht, sondern auch gut schmeckt. (Schätze, ich muss mir wohl mal eine ganze Packung kaufen von dem Zeug.)

Hier ein paar Fotos vom ersten Versuch. Die Krücken meines Freundes haben hier gute Dienste geleistet, wobei es sich empfiehlt, ein Küchenhandtuch unterzulegen, die Nudeln kleben beim Trocknen sonst fest.







Und so sahen die Super-Kakao-Tagliatelle am Samstag aus:



Kakao-Tagliatelle mit Gorgonzolasoße

Zutaten (für 3)
    für die Nudeln:
  • 300 g Weizenmehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 3 Eier
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1 EL Olivenöl

  • für die Soße (reichlich, kann man auch weniger machen!):
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Weißwein, trocken
  • 400 ml Creme Fraîche
  • 200 g Gorgonzola
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • Muskatnuss
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Nudeln: Mehl in eine Schüssel geben und mit Kakao und Salz vermischen. In die Mitte eine große Mulde drücken und die Eier hineinschlagen. Olivenöl zu den Eiern geben. Eier mit einem Löffel verquirlen und nach und nach von innen nach außen Mehl unterrühren. Wenn der Teig sich mit dem Löffel nicht mehr kneten lässt, mit den Händen gründlich durchkneten. Einen Ball formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Mit der Nudelmaschine in Portionen durchkneten, bis der Teig glänzt. Zu Tagliatelle schneiden und zum Trocknen aufhängen.



Soße: Für die Nudeln die Zwiebel fein würfeln, Petersilie hacken und den Gorgonzola grob hacken. Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen. Knoblauch dazupressen. Mit dem Weißwein ablöschen, einkochen lassen. Wenn sich der Wein deutlich reduziert hat, die Creme Fraîche einrühren. Nochmals einkochen. Hitze reduzieren und Käseqürfel zugeben. Die Soße soll jetzt nicht mehr kochen. Käse einrühren, bis er komplett geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und Petersilie einrühren.

Nudeln in Salzwasser ca. 2 Minuten kochen. Abgießen und tropfnass mit der heißen Soße vermischen. In Teller geben und servieren.


(Idee)

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