Mittwoch, 3. März 2021

Chai Earthquake Cookies

Gute Keksrezepte zu finden ist gar nicht so einfach. Immer vor Weihnachten probiere ich einiges aus und bin dann oft gar nicht begeistert. Diese hier sind richtig, richtig super. Total lecker und trotzdem ziemlich schnell gemacht. Mache ich sicher noch vor Weihnachten das nächste Mal. Und dann mache ich vielleicht auch ein Foto. Das Rezept ist aus der NYT.

Chai Earthquake Cookies

Zutaten

  • 1 EL fein gemahlenen Espresso (nicht Instant)
  • 115 g Butter
  • 255 g Mehl
  • 2 EL Ovomaltine-Pulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1/2 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/8 TL Nelken, gemahlen
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 2 große Eier
  • 165 g brauner Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 50 g weißer Zucker, zum Rollen
  • 50 g Puderzucker, zum Rollen


Zubereitung

Kaffeepulver in eine kleine Metallschüssel geben. Butter bei mittlerer bis hoher Hitze in einem kleinen Topf schmelzen bis sie nussigbraun wird, ca. 5 bis 6 Minuten. Dabei gelegentlich rühren. Butter auf den Kaffee gießen und gut verrühren. Stehen lassen, ab un dzu rühren.

In einer mittleren Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Ovomaltine, Ingwer, Zimt, Kardamom, Nelken und Pfeffer vermischen.

In einer großen Schüssel Eier mit braunem Zucker bei mittlerer Geschwindigkeit mixen, bis die Masse deutlich heller ist (ca. 3 Minuten). Vanilleextrakt und Kaffeebutter einmixen. Dann bei niedriger Geschwindigkeit das Mehl einmixen. Teig mind. 2 Std., max. 3 Tage kaltstellen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Weißen und Puderzucker in je eine Schüssel geben. Mit einem EL Teig abstechen (ca. 25 g), Kugeln formen, erst im weißen, dann im Puderzucker wälzen. Auf ein Backblech legen (5 cm Abstand) und für ca. 10 Min. ins Gefrierfach stellen (im Winter bietet sich der Balkon an).

Backen, bis die Kekse von unten bräunen, aber noch weich sind - 12 bis 14 Minuten. Nach ein paar Minuten vom Blech nehmen und auskühlen lassen.


 

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