Eher spätsommerlich war der Kuchen vom Wochenende: mit Pflaumen, Aprikosen, Reineclauden und Heidelbeeren. Wenn man ihn abkühlen lässt, bevor man ihn anschneidet, bleibt er in Form. Wenn man ungeduldig ist, dann fällt er auf dem Teller auseinander und wir zu einer warmen, cremigen, fruchtigen Masse mit Mürbeteigboden (siehe Foto), was allerdings nicht das Schlechteste ist.
Überbackener Obstkuchen
Zutaten (normale Spingform)
für den Teig:
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
für die Füllung:
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 200 g Sahne
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- Zitronenschale
- Obst - Menge je nach Größe der Form. Hier: Blaubeeren, Pflaumen, Aprikosen, Reineclauden. Rhabarber geht auch gut.
Zubereitung
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Aus den Zutaten für den Teig rasch einen Mürbteig kneten. Eine Springform einfetten und den Boden damit auskleiden, dabei einen kleinen Rand bilden. Vom restlichen Zucker 2 EL abnehmen und mit den Mandeln vermischen. Auf dem Teigboden verteilen. Obst waschen, in Stücke schneiden und mit dem restlichen Zucker sowie etwas abgeriebener Zitronenschale vermischen. Auf dem Boden verteilen. Den Kuchen ca. 20 Minuten auf der untersten Schiene vorbacken.
Derweil die Eier mit der Sahne und dem Vanillezucker vermixen. Auf den Kuchen geben, den Ofen auf 180 Grad runterschalten und weitere 15 Minuten auf mittlerer Schiene fertigbacken, bis die Masse gestockt und goldgelb geworden ist. Dabei ggf. am Ende mit Alufolie bedecken, wenn der Kuchen zu dunkel wird. Abkühlen lassen.
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