Samstag, 13. Juli 2013

Tomatenketchup

Für die Grillparties to come habe ich Tomatenketchup gekocht. Zwei große Gläser voll: eins für Mama, eins für Papa. Und dann gabs noch einen kleineren Rest, den esse ich zu Hause zu Schweinekotelett oder auf Käsebrot.




















Tomatenketchup

Zutaten (für 2 Gläser Ketchup)
  • 100 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 2 El Öl 
  • 80 g brauner Zucker 
  • 100 g Tomatenmark 
  • 50 ml Apfelessig 
  • 50 ml Rotweinessig 
  • 1 Dose Tomaten, in Stücken 
  • 300 ml Tomatensaft 
  • 1 Bund Basilikum
  • Koriander, gemahlen
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und Zwiebeln zusammen mit Knoblauch glasig dünsten. Zucker zugeben, kramellisieren lassen. Dann Tomatenmark einrühren. Ganz kurz andünsten, dann mit Essig, Tomaten und Tomatensaft ablöschen. Einmal aufkochen lassen, salzen, etwas gemahlenen Koriander zugeben und bei mittlerer Hitze offen eine Stunde einkochen. Nach 40 Minuten das grob gehackte Basilikum zugeben. Nach weiteren 20 Minuten mit Pfeffer abschmecken und pürieren. Dann noch heiß in Schraubgläser füllen.


(abgewandelt nach)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen