Sonntag, 16. September 2012

Kürbissuppe mit Maronen

Jaa, noch mehr Herbstessen! Noch mehr Kürbis! Lecker! Gekocht wochenends nach Sonnenuntergang in einer chronisch unterbelichteten Küche. Wenn man Kerzen um den Herd herum verteilt, schafft man aber auch das und gemütlich ist es außerdem; vor allem wenn man beim Kochen ein bisschen am Kochwein nippt oder sich einen Before-Dinner-Cocktail zaubert (dazu später mehr).

In diese Suppe hier ist mal keine Kokosmilch, kein Ingwer, Orangensaft und der ganze Schnickschnack drin. Dafür Speckwürfel und außerdem Maronen. Wer mag, isst dazu eine dicke Scheibe Roggenbrot.





















Zutaten (für 2)
  • 3/4 Hokkaido
  • 3 Kartoffeln
  • 1/2 große weiße Zwiebel
  • Gemüsebrühe
  • Weißwein (optional)
  • 1 Becher saure Sahne, Creme Fraîche oder Schmand
  • Speckwürfel
  • Petersilie, frisch
  • 100 g Maronen, hier vorgegart und eingeschweißt
  • Muskat, gerieben
  • Honig oder Ahornsirup
  • Balsamico, dunkel
  •  Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  
Zubereitung

Zwiebel fein würfeln. Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Kürbis ebenfalls grob würfeln. In einem Topf etwas Butterschmalz erhitzen und Zwiebeln darin glasig andünsten. Kürbis und Kartoffeln zugeben, kurz mitdünsten und mit Gemüsebrühe und nach Belieben auch etwas Weißwein ablöschen. Etwa eine halbe Stunde bei geringer Hitze leise köcheln lassen. Derweil Petersilie von den Zweigen zupfen und grob hacken.
Suppe pürieren. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und Speckwürfel darin auslassen. In die Suppe geben. Mit Honig oder Ahornsirup, Balsamico, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie unterrühren, dabei ein bisschen zurückbehalten. Ca. 1/2 Becher Creme Fraîche in die Suppe einrühren.
Nochmals etwas Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, Maronen in der Pfanne kurz anbraten und dabei grob zerkleinern. Suppe in tiefe Teller füllen. Maronen und einen Klecks Creme Fraîche in die Mitte geben. Mit dem Rest Petersilie bestreuen und nach Belieben mit Balsamicocreme oder Kürbiskernöl garnieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen