Sonjas
Vanille-Butter-Sternchen,
die ich die Ehre hatte, probieren zu dürfen, fand ich so lecker, dass
ich sie vor Weihnachten noch nachbacken wollte. Nachdem alle
Unklarheiten beseitigt waren habe ich das gestern in die Tat umgesetzt.
Die Sterne sind auch bei mir lecker geworden, allerdings war der Teig
so, wie Sonja ihn gemacht hat, viiiel zu klebrig und daher nicht
ausroll-, geschweigedenn ausstechbar. (Vielleicht liegt das an den "drei
Esslöffeln" Frischkäse. Ich dachte schon beim Backen, dass das eine für
Frischkäse ja eher uneindeutige Mengenangabe ist. Waren gestrichene
Esslöffel gemeint? Dann hab ich wohl zu viel genommen. Ich hab mit dem
Löffel einfach so in der Packung gestochert und nicht versucht, den
Löffel mit dem Käse genau auszukleistern.) Ich musste also noch eine
ziemlich Menge Mehl zufügen, ich schätze, mindestens 100 Gramm,
vielleicht auch mehr. Das Ergebnis gefällt mir jetzt aber gut. Die
Sternchen sind hübsch aufgegangen, sehen verschneit aus und überzeugen
insgesamt durch Niedlichkeit. Also alles, wies sein sollte.
Zutaten (für ca. 3 Bleche)
für den Teig:
- 300 g + mind. 100 g Mehl
- 300 g Butter
- 3 EL Frischkäse
- 3 EL Sekt
- 100 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Pckg. Vanillezucker (hier: 1 geh. EL)
- 1 TL Backpulver (hier: Weinsteinbackpulver)
außerdem:
- Puderzucker, ca. 100 g
- 1 Msp. Vanille, alternativ mehr Vanillezucker
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Dabei mit 300-350 g
Mehl anfangen und dann so lange Mehl zugeben, bis der Teig eine gute
Teig-Konsistenz hat. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig ausrollen (nicht
zu dünn) und kleine Sterne ausstechen. Auf ein Blech legen und 5 Minuten
backen.
Derweil Puderzucker mit etwas Vanille vermischen. Die Sternchen direkt aus dem Ofen darin wälzen. Abkühlen lassen.
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