Zutaten (Springform, 20 cm)
- 200 g weiche Butter*
- 200 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 4 Eier
- 4 TL abgeriebene Orangenschale (ca. 2 Orangen)
- 12 EL frischen Orangensaft (ca. 2 Orangen)
- 4 EL Grand Marnier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 40 g Puderzucker
- Fett und Mehl für die Form
- 150 g weiße Kuvertüre
- evt. etwas Pflanzenöl
- zur Dekoration gehackte Pistazien, getrocknete Cranberries, Blaubeeren...
Zubereitung
Form einfetten und mehlen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Butter, zucker und Salz schaumig rühren. Ein Ei nach dem andern unterrühren. Orangenschale und Grand Marnier untermischen. Mehl und Backpulver vermischen, kurz unterrühren.
Teig in die Form füllen. Kuchen ca. 30 Min. backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen.
Orangensaft mit dem Puderzucker verrühren. Den noch warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen ein paar Mal einstechen, mit dem Sirup beträfeuln. Abkühlen lassen.
Glasur: Kuvertüre hacken und im Wasserdampf schmelzen. Im Originalrezept stand hier was von "mit 1 EL Wasser", aber das ist Blödsinn. Sogar ich weiß, dass beim Schmelzen kein Wasser in die Schokolade kommen darf. Leider wird weiße Schokolade auch dann recht leicht klumpig, wenn man solche Fehler vemeidet. In diesem Fall kann man ein paar Tropfen Pflanzenöl zügig einrühren, sie wird dann wieder flüssig. Natürlich muss man aber aufpassen, nicht zu viel zu verwenden, sonst wird die Glasur nicht mehr fest.
Die Glasur mit einem Esslöffel großzügig über den Kuchen gießen. Etwas antrocknen lassen, dann dekorieren. Frisches Obst erst vor dem Geburtstagsfrühstück draufsetzen.
* Beim nächsten Mal einen Teil der Butter durch Öl ersetzen, Kuchen könnte etwas saftiger sein.
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