Dienstag, 25. Februar 2014

Gebratener Reis mit Ananas

Auf meiner Sättigungsbeilagen-Prioritätenliste kommt Reis irgendwo hinter Kartoffeln (Platz 1) und Nudeln (Platz 2). Also, wie gesagt, irgendwo hinten. Das macht aber nichts, denn in manchen Gerichten ist er trotzdem unverzichtbar, zum Beispiel in Gebratenem Reis mit Ananas. Wenn da kein Reis drin wäre, würd irgendwas ganz falsch laufen.




Gebratener Reis mit Ananas

Zutaten (für 2 bis 3 Pers.)
  • 1 Pck. Tofu (hier: mit Mandeln)
  • 1 Tasse Reis
  • 1 kleine Ananas
  • 1 Tasse Erbsen und Möhren, tiefgekühlt
  • 1 rote Paprika
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Ei
  • Handvoll Cashews
  • 2 EL Olivenöl
für die Würzsoße:
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Fischsoße
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL Sesamöl 
  • Chiliflocken

Zubereitung

Den Reis vorkochen (gerne auch schon am Tag voher).

Den Tofu backen. Dazu den Ofen vorheizen, den Tofu gut abtrocknen, würfeln, mit etwas Olivenöl und Salz besprenkeln und ca. 25 Minuten auf Backpapier backen. Zwischendurch wenden.

Alle Zutaten für die Soße in einer Schüssel vermischen.

Frühlingszwiebel in Ringe, Paprika und Ananas in Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Paprika, Ananas, Erbsen und Möhren hineingeben und unter Rühren einige Minuten garen, bis das Gemüse weich wird. Aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen. Die Temperatur reduzieren, das Ei in die Pfanne schlagen, unter Rühren braten und zum Gemüse geben.

Noch 1 EL Olivenöl in die Pfanne geben und den Reis darin für zwei bis drei Minuten anbraten. Die Hälfte der Soße darüber geben, gut verrühren, dann das Gemüse mit dem Ei, die restliche Soße, Tofu und die Cashews zugeben. Alles verrühren und noch mal heiß werden lassen. Servieren.



(Quelle)

1 Kommentar:

  1. Hmmmm. Das sieht so lecker bunt aus. Ich glaube, das gibt es heute hier. Heute hier dies. (Kleine Übung in Indexikalität... hach)

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