Montag, 16. Dezember 2013

Spekulatius-Brezeln

Plätzchenzeit!!! Supergut, superhübsch und vor allem "raffiniert" (C. Kenkel) sind diese Spekulatius-Brezeln.




















Spekulatius-Brezeln

Zutaten (für 20 bis 30 Brezeln)
  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 90 g brauner Zucker
  • 1 Ei (getrennt)
  • 1 TL Kardamom, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL Nelken, gemahlen
  • 0,5 TL Muskat
  • Zucker, ca. 100 g, zum Wälzen
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
Butter, brauner Zucker und Salz mit dem Mixer gut verrühren. Ei trennen und Eigelb unterrühren, Eiweiß beiseite stellen. Gewürze, Mehl und Mandeln mischen und kurz unter den Teig kneten. Spekulatiusteig 1 Std. kalt stellen.

Den Blätterteig quer halbieren, sodas zwei gleichgroße Platten entstehen. Spekulatiusteig rechteckig in der Größe der Platten ausrollen. Eine Blätterteighälfte dünn mit etwas Eiweiß bepinseln. Spekulatiusteig auf den Blätterteig legen, ebenfalls mit Eiweiß bepinseln und mit der zweiten Blätterteighälfte belegen. Teigplatte nochmals 30 Minuten kalt stellen.

Ofen auf 190 Grad vorheizen. Den gekühlten Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Ränder begradigen. Aus dem Teig quer ca. 8 mm breite  Streifen schneiden. Die Enden gegeneinander rollen, damit sich der Teigstreifen wie eine Kordel eindreht und zu Brezeln formen. Zucker auf einen Teller streuen und die Brezeln von beiden Seiten darin wenden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in 10-15 Minuten goldbraun und knusprig backen.


(Quelle)

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